ابوحيله عضو مبتدئ
عدد المساهمات : 58 العمر : 34 تاريخ التسجيل : 23/11/2009 نقاط : 218
| موضوع: عشر خطوات لتختاري سمك طازج الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 6:48 am | |
| الســـــلام عليـــــــكم 1 ـ الرائحة : رائحة السمك الطازج تكون محببة و خفيفة كرائحة النباتات البحرية أما السمك الفاسد فتتغير رائحته لأن تصل إلى الرائحة الكريهة و اللاذعة و المنفرة 2 ـ العيون : فى الأسماك الطازجة تكون لامعة و شفافة و القرنية محدبة أما فى الأسماك الفاسدة فهى معكرة و منخفضة و جافة 3 ـ الجلد و القشور:
فى الأسماك الطازجة يكون الجلد ملتصقا مع اللحم و لا يمكن نزع القشور بسهولة أما فى الأسماك الفاسدة فيكون من السهل نزع الجلد و القشور تبدو متطايرة 4 ـ الخياشيم : فى الأسماك الطازجة يكون لونها ورديا محمرا و رائحتها مستحبة و الخياشيم واضحة و منظمة و منسقة أما فى الأسماك الفاسدة فالخياشيم لونها بنى مصفر و الأهداب غير واضحة و تغطيها مادة لزجة
5 ـ الشكل العام :
مظهر السمك الطازج لامع له بريق و ألوانه نضرة أما السمك الفاسد فله مظهر كامد مغطى بطبقة دهنية و ألوانه باهتة و شاحبة 6 العمود الفقرى : فى السمك الطازج يكون ملتصقا بالسمكة و يصعب نزعه أما فى السمك الفاسد فيكون غير ملتصق و يسهل نزعه منطقة الشرج : فى السمك الطازج تكون المنطقة مغلقة بإحكام أما فى السمك الفاسد فهى مفتوحة 8 ـ البطن : السمك الطازج لا يترك أثرا عند الضغط عليه بالاصابع فى منطقة البطن أما السمك الفاسد فيترك أثرا عند الضغط 9 ـ الأحشاء : ناعمة و نظيفة و ملتصقة بالبطن فى الأسماك الطازجة أما الاسماك الفاسدة فتكون الاحشاء بنى و غير ملتصقة بالبطن 10 ـ اختبار العوم : السمك الطازج يغوص فى الماء عند وضعه فى اناء به ماء أما السمك الفاسد فإنه يطفو على سطح الماء ان شاء الله أكون افدتكم | |
|